いちごのリゾット

シェフの話: ピンク色の春らしい、ちょっと変わり種のリゾットです。微妙な取り合わせ、とお思いでしょうが、意外にイケます。鶏肉の代わりにホタテの貝柱も合います。どうぞお試しください。

principessam 日本 福岡県

材料

人数分: 2 

  • いちご 約15個
  • アルボリオ米 1合
  • 白ワイン 200ml
  • ベジタブルブロード 600ml
  • パルメザンチーズ 大さじ6
  • オリーブオイル 大さじ3
  • イタリアンパセリ 適量
  • たまねぎ 1/4個分
  • 鶏肉 150g
  • チキンまたは
  • 生クリーム 大さじ2
  • バター 20g
  • 塩コショウ 少々

作り方

準備:10分  ›  調理:40分  ›  料理:50分 

  1. たまねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする。鶏肉は一口大より小さめに切る。いちご4個は飾り用に取っておき、残りは粗く切ってキッチンペーパーなどで水気を拭く。
  2. 熱したフライパンにバターを溶かし、鶏肉を炒める。白ワインを加え、一煮立ちしたら、鶏肉を取り出し、残ったワインはブロード(だし汁)に合わせる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎを炒める。アルボリオ米(洗わない)を加えて炒め、米が透き通ってきたら、ブロード200mlを加え、時々混ぜながら中火で煮る。
  4. 汁気がなくなってきたら、もう一度ブロード200mlを加え、煮詰める。
  5. 取り出した鶏肉、粗刻みしたいちご、残りのブロードを加えて煮る。米が好みの固さになったら火を止め、生クリーム、パルメザンチーズを加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。
  6. 器に盛り付け、スライスした飾り用のいちごを飾り、イタリアンパセリを散らす。

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