BBQ マグロのハチミツ照り焼き

シェフの話: ライムと香菜風味にマリネしたマグロを香ばしく焼き、最後はハチミツ入りの照り焼きダレで仕上げます。

Suzanne Porter

材料

人数分: 4 

  • オリーブ油 大さじ4
  • バルサミコ酢 大さじ2
  • しょうが 大さじ1
  • マグロの切り身 450g
  • ハチミツ照り焼きダレ用
  • オリーブ油 大さじ2
  • ライムの汁 大さじ4
  • ニンニク 2かけ
  • 香菜 小1束
  •  
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  • ハチミツ 大さじ4
  • 香菜(みじん切り) 大さじ2

作り方

準備:20分  ›  調理:10分  ›  料理:30分 

  1. オリーブ油、ライムの汁、バルサミコ酢、ニンニクとしょうがのみじん切り、刻んだ香菜を中くらいのボールに入れる。マグロを入れまんべんなくマリネ液をからめる。冷蔵庫に入れて数時間おく。
  2. バーベキューを強火に予熱する。小さいボールにハチミツ、オリーブ油大さじ2、香菜のみじん切り大さじ2を入れて混ぜておく。
  3. バーベキューの火力が弱火に達したら、薄く油を塗った焼き網にマグロをのせる。蓋をして1~2分焼く。身をくずさないように注意してマグロを裏返し、再び蓋をして1分、表面に焦げめをつける。蓋を開け、マリネ液をハケで何度か塗りながら焼く。マグロが焼き上がる手前のところで、ハチミツ照り焼きダレを両面にハケでたっぷりと塗る。火からおろしてできあがり。

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