かしわのハンバーグ

シェフの話: 九州では鶏肉を「かしわ(黄鶏)」と呼びます。赤肉を食べない母から教わったレシピで、子供の頃からハンバーグといえばこれでした。当時はケチャップやウスターソースを混ぜたものにつけて食べていましたが、現在は大根おろしとポン酢でさっぱりにしています。

principessam 日本 福岡県

材料

人数分: 4 

  • 鶏ミンチ 400g
  • にんじん 1/2本
  • 大葉 10枚
  • パン粉 1/2カップ
  • サラダ油 適量
  • ポン酢 適量
  • たまねぎ 1/2個
  • しいたけ 4枚
  • たまご 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 大根 1/4本

作り方

準備:15分  ›  調理:15分  ›  料理:30分 

  1. たまねぎ、にんじん、しいたけ、大葉はみじん切りにする。
  2. ボウルに鶏ミンチ、みじん切りにした野菜類、たまご、パン粉、塩コショウを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、丸い形にしたハンバーグを焼く。
  4. 焼けたハンバーグの上に大根おろしを乗せ、ポン酢をかける。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る