ブロッコリーと玉子のチャーハン

シェフの話: 残りごはんで作る簡単チャーハン!ブロッコリーでなく、ほかの野菜を使ってもOK。冷蔵庫の中にある残り野菜を利用するのもいいアイデア。

HERCATE

材料

人数分: 4 

  • 冷ごはん 茶碗2杯半
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ブロッコリー(茎を除く) 250g
  • 万能ねぎ 1と1/2本
  • 玉子 1個
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 挽きたての黒コショウ 少々

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. ご飯を用意する。冷やご飯が無い場合は、炊いたご飯をさましておくとよい。
  2. 大きいフライパンか中華なべに油を入れて中火にかける。小さめに切ったブロッコリーを入れる。シャキッとしたし歯ごたえが残る程度に火が通ったら、小口切りにしたネギを加える。フライパンの中身を器に空け、次に溶き玉子を入れてスクランブルエッグを作る。ブロッコリーをフライパンに戻し、冷ごはん、しょうゆ、塩、コショウを入れ手早く混ぜながら炒める。

Note

炊きたてのごはんを使う場合は少し時間をおいて、冷ましてから使うこと。冷ごはんの方がおいしくできます。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る