ブロッコリーのトマトバジル煮

シェフの話: うちの子度もたちが大好きな、伝統的なイタリアのおかず。

Debra

材料

人数分: 4 

  • オリーブ油 大さじ2
  • ニンニク 2かけ
  • トマトの水煮缶(カットタイプ, 400g) 1缶
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • 生のバジル 1/2束
  • ブロッコリー(花の部分) 450g
  • 塩、挽きたての黒コショウ 少々

作り方

準備:5分  ›  調理:20分  ›  料理:25分 

  1. 大きいフライパンを中火にかけオリーブ油を熱する。ニンニクのみじん切りを入れ混ぜながら2~3分 炒める。トマト、酢、細かく刻んだバジルを加え、量が半分になるまで煮詰める。
  2. 1の上にブロッコリーをのせ、塩、コショウ少々で味付けする。そのまま弱火で10分、ブロッコリーに火が通るまで煮る。ブロッコリーは茹ですぎないように。色鮮やかに仕上げること。皿に盛りつけ、食べる直前に煮汁が混ざるよう全体をあえる。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る