我が家のハンバーグ

シェフの話: 合い挽き肉がアメリカには存在しないため、配合もシンプルに最も簡単な作り方です。手間をかけるともっと美味しくなるのですが、時間がない時に手軽に簡単に作れる方法です。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 4 

  • 牛挽肉 200g
  • 生食パン 50g
  • 1個
  • ナツメグ 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1
  • 玉ねぎ 半個
  • ウースターソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ4
  • 豚挽肉 200g
  • 牛乳 50g
  • 玉ねぎのみじん切り 100g
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • [ソース]
  • 中濃ソース 大さじ4
  • 赤ワイン 大さじ2

作り方

準備:45分  ›  調理:15分  ›  料理:1時間 

  1. 生食パン50gを小さくちぎり、牛乳50gに全体を浸しておく
  2. 大きめのボウルに牛と豚挽肉各200gずつを入れ、牛乳に浸した生食パン、卵1個、玉ねぎのみじん切り100g、ナツメグ小さじ1/4、塩小さじ1/4、醤油小さじ1、胡椒少々を加え粘り気が出るまでよく混ぜ冷蔵庫にねかせる。
  3. 玉ねぎのスライスを透き通るまで炒めておく。
  4. 冷蔵庫から取り出したタネを4等分にし、形を整え、中火に熱したフライパンにサラダ油適量をひき、蓋をして片面を約5分、表面の色が変わってきたら蓋をあけてさらに5分程焼き上げる。
  5. ハンバーグをフライパンから取り出し、残った肉汁にウースターソース大さじ2、中濃ソース大さじ4、ケチャップ大さじ4、赤ワイン大さじ2を加え一煮立ちさせる。
  6. ハンバーグを皿に盛り、ソースをかけ、炒めた玉ねぎをのせ完成。

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