台湾風 ネギと塩タンの炒め物

シェフの話: 中華料理に比べて、台湾料理は油っこさが少ないので食べやすいです。シンプルだけどちょっとした手間をかけると、これほど美味しいおかずが出来るのかと感心します。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 2 

  • 牛/豚塩タン用の肉 200g
  • 西洋リーク(青ねぎ) 大きめ1本(約250g)
  • にんにくのスライス 2片分
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • 中華顆粒だしの素 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. 牛/豚塩タン用の肉に塩適量(分量外)をまぶし、5分程放置しておく。
  2. 沸騰した湯に牛/豚塩タンの用の肉200gをさっとくぐらせ油抜きをする。
  3. 西洋リークは表面の泥をよくおとし、輪切りに切っておく(日本の青ネギでも可)。
  4. 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにくのスライス2片分と塩ひとつまみ(分量外)を入れ焦がさないように香りがたつまで炒めておく。
  5. にんにくの香りがたってきたら、輪切りにした西洋リークを加えさらに炒める。
  6. 西洋リークに火が通りしんなりしてきたら、酒大さじ1と脂抜きをしておいた牛/豚タン200gを加えさっと炒め合わせ、塩小さじ1/4、胡椒少々、中華顆粒だしの素小さじ1/4、ごま油大さじ1/2を入れて全体をかきまぜたら完成。

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