家庭のハヤシライス

シェフの話: 煮込まない簡単即席ハヤシライスです。新玉ねぎでつくると甘みがさらに増すのでお勧めです。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 4 

  • 牛肉の薄切り 300g
  • 黒こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • エリンギ 150g
  • にんにくのみじん切り 小さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ5
  • 大さじ5
  • 醤油 小さじ1
  • 生クリーム 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 白ワイン 小さじ1
  • 玉ねぎ 250g
  • バター 大さじ1(約15g)
  • 固形チキンブイヨン 1個(約5g)
  • トマトソース 大さじ5
  • ウースターソース 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ2

作り方

準備:15分  ›  調理:10分  ›  料理:25分 

  1. 牛肉300gに塩ひとつまみ、黒こしょう少々、白ワイン小さじ1をふり、手でもみ込んでおく。
  2. エリンギは食べやすい大きさにスライスし、玉ねぎは上下を切り落とし、縦半分に切り、繊維に垂直に5mmくらいの厚さに切っておく。
  3. トマトケチャップ大さじ5、トマトソース大さじ5、水大さじ5、ウースターソース大さじ1、醤油小さじ1、赤ワイン大さじ2、固形チキンブイヨン1個を合わせておく。
  4. 下味をした牛肉に小麦粉大さじ1をまんべんなくふりかけ、余分な粉をはらっておく。
  5. フライパンにバターを溶かし、にんにくのみじん切り小さじ1を入れ小麦粉をまぶした牛肉を焼いていく。
  6. 牛肉の色が変わってきたら、玉ねぎ250gを加え、焦がさないようにさっと炒める。
  7. 玉ねぎが半透明になってきたらエリンギを加えさらに炒める。
  8. 先に合わせておいた調味料を加え蓋をし、ひと煮立ちさせ、生クリーム大さじ1を加え全体をかき混ぜたら、ご飯の上にかけて完成。

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