マッシュルームのパスタ

シェフの話: シンプルなパスタですが、マッシュルームのうま味と白ワインのコンビネーションが絶妙です。スープストックは家庭では水1カップにブイヨンキューブ1個(約5g)を溶かしたもので代用可能です。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 2 

  • スパゲティ 160g
  • 生姜のみじん切り 小さじ1
  • 玉ねぎのみじん切り    半個分(100~120g)
  • 醤油 小さじ1
  • スープストック 大さじ4
  • にんにくのみじん切り 小さじ2
  • 2本指で一つまみ
  • ホワイトマッシュルーム 100g
  • 白ワイン 大さじ4
  • オリーブオイル 適量

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. マッシュルームはみじん切りにしておく。
  2. 深めの鍋にたっぷりめの水に塩をいれ、沸騰し始めてから分量分のパスタ160gを表示通りにゆでる。
  3. バスタをゆでている間に、フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り小さじ2、生姜のみじん切り小さじ1、塩ひとつまみを加え中火にかける。
  4. 香りがたってきたら玉ねぎのみじん切りを加えて炒め、透き通ってきたらマッシュルーム100gを加え炒める。
  5. マッシュルームがしんなりとしてきたら、醤油小さじ1、白ワイン大さじ4、スープストック大さじ4を加え一煮立ちさせ一旦火を止める。
  6. パスタのゆで上がりのタイミングをはかり、フライパンに再び火を入れ、ゆでたスパゲティを加えソースに絡ませる。水分が足りないようであれば茹で汁を少量加え手早く和える。
  7. こんもりと皿に盛り、最後にオリーブオイルをかけ出来上がり。

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