韓国豚肉の炒め物

シェフの話: 韓国の食材で絶対欠かせないものがうまみ調味料とうま味の強いごま油です。うまみ調味料を使用するのが抵抗ある人は韓国産のだしの素を使用して下さい。中華顆粒だしの素でも代用は可能です。ご飯にからんだたれが絶品です。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 4 

  • 豚薄切り肉 300g
  • 赤ピーマン 80g
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • にんにくのすりおろし 少々
  • 粉・中唐辛子 各小さじ1
  • ピーマン 80g
  • たまねぎ 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1/2
  • すりゴマ 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • うまみ調味料(はぶいても可) 少々

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. 醤油、砂糖、ハチミツ、ごま油、酒、白ワイン各大さじ1、はちみつ大さじ1/2、コチュジャン、すりゴマ各小さじ1、にんにくのすりおろし2片分、塩小さじ1/4、うまみ調味料少々を全て合わせておく。
  2. ピーマン、赤ピーマン、たまねぎ、豚肉は1cm幅くらいの細ぎりにしておく。
  3. 中火で熱したフライパンにサラダ油(分量外)をひき、たまねぎを炒める。
  4. たまねぎが多少透き通ってきたら、豚肉を加え全体の色が変わるまで炒める。
  5. 合わせ調味料を加え1分程煮詰めたら、ピーマンと赤ピーマンを加え、粉唐辛子と中唐辛子各小さじ1を入れ全体を混ぜ合わせたら出来上がり。

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