豚のビール煮

シェフの話: 豚肉の種類はお好みで。ドイツでは一般的な家庭料理。ビールの苦みがコクをうみ、複雑な味を演出しています。食べやすい、トマト味にしてみました。ビールの味が苦手な人はブラウンソースを加えても美味しいです

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 2 

  • 豚肉の塊(部位はお好みで) 400g
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 250ml
  • 小さじ1/2
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • ウースターソース 大さじ1
  • きゃべつ 400g
  • 少々
  • 調理用白ワイン 大さじ1
  • ビール 350ml
  • 固形チキンブイヨン 1個
  • 胡椒 少々
  • トマトペースト 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 玉ねぎ 300g

作り方

準備:10分  ›  調理:50分  ›  料理:1時間 

  1. 豚肉は大きめの角切りにし、塩、胡椒各少々、調理用白ワインを加え手でもんでおく。
  2. きゃべつは大きめのざく切りに、玉ねぎも皮をむいてへたを取り、縦4等分に切っておく。
  3. 下味につけこんでおいた豚肉に小麦粉大さじ2をまぶし、余分な粉をはらっておく。
  4. 中火に熱した深鍋にオリーブオイルをひき、豚肉全体に焼き色がつくまで火をいれる。
  5. ざく切りしたきゃべつ、玉ねぎを加え、ビール、水、固形チキンブイヨン、塩小さじ、胡椒少々を入れ、沸騰させる。
  6. 浮かんできたアクをすくい取り、火加減を弱中火にし、トマトケチャップ、トマトピューレ、ウースターソース、醤油を加え蓋をし、コトコトと約40分間に込む(火加減が強いようであれば調節して下さい)。
  7. 味見をし、塩気が多いようであれば水を加え、塩気が足りないようであれば塩気を足し完成。

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