竹の子と豚の汁だく煮

シェフの話: 料理雑誌のアレンジ版です。配合を覚えやすいように簡単にするのが私の料理。酸味があるたれがご飯との相性が抜群。味付けはオリジナルです。汁だくなのでご飯の上にかけて食べるといっそう食欲がまします。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 2 

  • 豚の薄切り肉 100g
  • 乾燥きくらげ 3g
  • 375ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 黒酢 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 竹の子の水煮 1/4個分
  • 3個
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. きくらげは水にもどし固い部分があれば取り除き、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 酒、砂糖、醤油、黒酢各、豆板醤を加えて混ぜておく。
  3. 豚肉は一口大に、竹の子の根元の部分は半月切りに、穂先の部分は縦半分に切って薄切りにしておく。
  4. 水を鍋に入れ、中火にかける。
  5. 煮立ったら、豚肉と竹の子を入れアクを取り除いておく。
  6. 合わせ調味料を加え火を弱めて蓋をし、10分程煮る。
  7. 最後に卵をおとした後にきくらげを加え蓋をし、卵に完全に火が通らないように煮込んだら出来上がり。

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