鶏肉とセロリの炒め物

シェフの話: 材料がシンプルなだけに、手間をかけるとよりいっそう美味しくなります。面倒ですが、必ず鶏肉は油通しして下さい。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 4 

  • 鳥の胸肉 300g
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 生姜のみじん切り 小さじ1
  • セロリ 200g
  • 小さじ1/4
  • 小さじ1
  • 重曹(べーキングソーダ) ひとつまみ
  • にんにくのみじん切り 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 大さじ2
  • 中華顆粒出汁の素 小さじ1/6

作り方

準備:8分  ›  調理:12分  ›  料理:20分 

  1. 鶏の胸肉300gは一口大のそぎ切りにし、酒小さじ1、塩ひとつまみをふっておく。
  2. セロリ200gの表面の皮をむき、一口大の乱切りにする。
  3. 下味をしておいた鶏肉に重曹ひとつまみと片栗粉大さじ2をまぶし、180℃に熱した油で油通しをし、火が通ったら別皿にあげておく。
  4. 中華鍋に油、にんにくと生姜のみじん切り各小さじ1、塩ひとつまみを加え火をつけ、香りが出てきたらセロリを入れ2分程炒める。
  5. 油どおしをしておいた鶏肉を加え、更に1分程炒める。
  6. 最後に酒大さじ2を加え、アルコールをとばし塩小さじ1/4と中華顆粒出汁の素小さじ1/6を加えひと混ぜしたら出来上がり。

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