いちごのヨーグルトロールケーキ

シェフの話: ロールケーキに挑戦。クリームにヨーグルトを入れて甘酸っぱく仕上げてあります。毎日のおやつだけでなく、おもてなしのデザートとしても喜ばれます。

日本 東京都

材料

人数分: 7 

  • いちご 300g
  • 砂糖 70g
  • 無塩バター 25g
  • プレーンヨーグルト 150g
  • 粉糖 適量
  • 3個
  • 薄力粉 40g
  • 生クリーム 150ml
  • 「パルスイート」 5g

作り方

準備:35分  ›  調理:10分  ›  料理:45分 

  1. ヨーグルトクリーム用のヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、下にボウルを重ねて冷蔵庫で2時間以上水きりをしておく(時間外)。(約半量の75gになる。)
  2. スポンジを作る。28cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。オーブンは190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。
  3. ボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て、泡が小さくなったら砂糖を3回に分けて加えながらそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  4. 卵黄を加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
  5. 薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。薄力粉が全体に混ざったら(2)のバターをゴムベラにうけながら、全体に散らすように加え、同様に混ぜる。
  6. バターが均一に混ざったら天板に流し、表面を平らにして(2)のオーブンで9-10分焼く。焼けたら天板からはずし、板の上で冷ましておく(時間外)。
  7. ボウルに(1)のヨーグルトを入れ、「パルスイート」を加えて溶けるまでよく混ぜる。
  8. 生クリームを少しずつ加えながら混ぜ、すべてが混ざったら、底に氷水をあてながら、泡立て器で八分立てにしてクリームを作る。
  9. いちごは飾り用を7粒残し、残りはヘタを取り、タテにスライスする。
  10. (6)のスポンジにクッキングシートなどをのせて裏返し、底面のクッキングシートを取り、焼き色のついた部分を指ではがし、新しいクッキングシートをのせて再び裏返す。
  11. 巻き終わりになる辺を斜めに切り落とし、(8)のクリームの2/3量位を手前側がやや厚めになるようにして塗り広げる。
  12. スライスした(9)のいちごを全体に散らし、手前を一折りして、それを芯にするようにして下のクッキングシートを向こう側に押しつけるようにして巻き上げる。
  13. クッキングシートの上からラップをして、冷蔵庫で30分以上休ませる(時間外)。
  14. (13)の上に、ロールケーキの長さに合わせた2cm幅のクッキングシートを中心におき、茶こしで粉糖をふり、残りのクリームを星型にしぼり出し、(9)の飾り用のいちごを飾る。

一言メモ

卵白を泡立てるときは、ハンドミキサーを使用する場合、高速で30秒かけ、砂糖を1/3量ずつ加えながらそのつど泡立て、最後に低速で1分泡立てるときめの細かいメレンゲに仕上がります。

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