韓国ラーメン

シェフの話: 自宅でも簡単ラーメンが作れます。シンプルなラーメンほどスープや手間がかかるため、辛さを加えた韓国風です。日本で市販の韓国生麺を見つけるのは難しいので、日本で市販されている生麺、ビーフン、米粉麺、乾麺等を使用しても美味しくできます。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 2 

  • 市販の韓国麺 2人前
  • 玉ねぎのみじん切り 半個分
  • にら 10本
  • 生姜のみじん切り 小さじ2
  • 粉唐辛子 小さじ1
  • 固形チキンブイヨン 1個(約5g)
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 豚挽肉 120g
  • 韓国かぼちゃかズッキーニ 100g
  • にんにくのみじん切り 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 500ml
  • ダシダ(韓国牛だしの素) 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. 麺をゆでる湯をわかす。
  2. 韓国かぼちゃは5cmくらいの長さに切り千切りにし、ニラ10本はを3cmくらいの幅に切っておく。
  3. 中火にかけた鍋にサラダ油(分量外)をひき、にんにくのみじん切り大さじ2、生姜のみじん切り小さじ2、塩小さじ1/2を入れ、香りが立ってきたら玉ねぎのみじん切りを炒める。
  4. 沸騰した湯を耐熱計量カップに分け、麺を表示通りにゆで始める。
  5. 玉ねぎのみじん切りが透き通ってきたら、切っておいた韓国かぼちゃとにら、粉唐辛子小さじ1を加え軽く炒め熱湯を加える。
  6. 熱湯を加えたら、固形チキンブイヨン1個、ダシダ(韓国牛だしの素)小さじ1/4、酒大さじ1、醤油小さじ1を加えひと煮立ちさせ、火を止めごま油大さじ1を回し入れスープの完成。
  7. 韓国麺はざるにあげ、流水でぬめりをとっておく(麺が熱いので火傷に注意)。
  8. 器に麺を盛り熱々のスープを上から流し入れ、最後に具をのせ完成。

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