韓国風肉じゃが

シェフの話: 韓国料理本を読んで、日本の調味料で簡単に出来るように自分なりにアレンジして作りました。粉・中唐辛子をお好みで加えると本場韓国料理に近づきます。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 2 

  • じゃがいも 3個(約450~500g)
  • 玉ねぎ 1/4個分
  • すりおろしにんにく 2かけ分
  • コチュジャン 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 鶏のもも肉 150g
  • 人参 1/3本分
  • 白すりごま 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:25分  ›  料理:30分 

  1. じゃがいもは皮をむき4等分に切り、人参1/3本は皮をむき一口大の乱切りに、鶏のもも肉150gは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 少量のサラダ油(分量外)を中火で熱し、鶏のもも肉150g入れて色が変わるまで炒める。
  3. 切っておいたじゃがいも、人参、を加えて炒め合わせ、全体に油がなじんだら、酒大さじ2をまわし入れ、水1カップを加え、煮立ったらアクを取り除く。
  4. 砂糖大さじ1を加えて混ぜ、火を弱めて蓋をし、10分程煮る。
  5. 醤油大さじ2、コチュジャン大さじ1、すりおろしにんにくを加えて混ぜ、蓋をして更に10分煮る。
  6. 白すりゴマ大さじ2を加えて混ぜ、最後に胡麻油大さじ1/2を回しかけてざっと混ぜ、汁ごと器に盛り完成。

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