休日の贅沢オムライス

シェフの話: ベーコンビッツは、アメリカのスーパーなどで簡単に手に入るサラダに用いる乾燥ベーコン。ベーコンをカリカリにするのが面倒なのでベーコンビッツを使用しますが、生のベーコンを炒めて出た油でご飯を炒めてもOKです。休日のお昼に、家にあるもので簡単にすませたい時に良く作ります。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 1 

  • ご飯(温かいもの) お茶碗に一杯分
  • ベーコンビッツ 25g
  • ズッギーニ 25g
  • パプリカ 25g
  • プチトマト 40g
  • 小さじ1/6
  • 顆粒チキンブイヨン 小さじ1/4
  • 2個
  • サラダオイル 適量
  • (約150~170g)
  • 玉ねぎのみじん切り 25g
  • マッシュルーム 50g
  • ピーマン 50g
  • バター 大さじ1/2(約5g)
  • 胡椒 少々
  • ケチャップ 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. 卵2個は殻を割り、塩ひとつまみを加え軽く溶いておく。
  2. 玉ねぎ25g、ズッキーニ25g、マッシュルーム50g、パプリカ25g、ピーマン25gは粗みじん切りに、プチトマトは半分に切りひとつのボウルに入れ準備しておく。
  3. ご飯が冷えていれば、レンジで温めておく。
  4. 中火に熱したフライパンにバター5gをひき、切った全ての野菜を炒める。
  5. 野菜全体に火が通ったら、ベーコンビッツ25g、温めたご飯茶碗一杯分、塩小さじ1/6、胡椒少々、顆粒チキンブイヨン小さじ1/4、ケチャップ大さじ2を入れ、大きくフライパンをゆすりながら混ぜ炒め、全体にケチャップがいきわたったら、皿にこんもり盛っておく。
  6. 中火に熱したフライパンにサラダオイル適量をひき、溶いた卵を半熟のスクランブルエッグ状にしご飯の上にのせて完成。

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