ミルクのブラマンジェ

シェフの話: スターチ類(片栗粉他)を使用するだけなので簡単にできるお菓子です。ゼリーの食感とは異なり、ネットリとしたクリーム状のものです。コーンスターチのダマは最初は気になりますが後に消えていくので気にせずにかき混ぜて下さい。食感はかなりおもめなので1人分はゼラチンで固める分量の半分~で十分。アメリカではフィリングなどに使用する作り方です。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 6 

  • 牛乳 250ml
  • 生クリーム 150ml
  • コーンスターチ 30g
  • 砂糖 30g
  • バニラエッセンス 小さじ1/2
  • いちごジャム 適量

作り方

調理:10分  ›  料理:10分 

  1. 牛乳250ml、生クリーム150ml、コーンスターチ30g、砂糖30gを入れた鍋を中火にかけ、絶えずかき混ぜる。
  2. かなりの粘りが出て来たら、火を弱め約2分程加熱する。この状態になっても絶えず木べらなどでかき混ぜる。
  3. 火からはずしバニラエッセンスを加え、ぬらしたココット皿に入れ冷蔵庫でしっかり冷やす。
  4. 最後にジャム、またはコンデンスミルクなどを添えて出来上がり

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