えびライスコロッケ

シェフの話: 一人暮らしの学生の頃に作ったのが始まりです。ホワイトソースとえびのコンビネーションが大好き。トマトソースやとんかつソース、マヨネーズなどを添えても美味しいです。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 4 

  • ご飯 300g
  • 玉ねぎのみじん切り 150g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 160ml位
  • 黒こしょう 少々
  • ディル(フレッシュハーブ) 適量
  • 適量
  • 揚げ油 適量
  • バター 30g
  • むきえび 100g
  • 白ワイン 大さじ1
  • 小さじ1/6
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • イタリアンパン粉 適量

作り方

準備:40分  ›  調理:20分  ›  料理:1時間 

  1. むきえびは背わたをとり除き、小さめのぶつ切りにしておく。
  2. 中火に熱した片手鍋にバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りを炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりし、透き通ってきたら小麦粉とむきえびを加えさらに炒める(約2分)。
  4. 小麦粉全体に熱を通したら、白ワインを加え、牛乳を少しずつ加えながら木べらなどで絶えずかき混ぜベースのホワイトソースを作っていく。
  5. 火を止め、ホワイトソースにご飯を加え全体に行き渡るようにかき混ぜる。この時点でホワイトソースがご飯に絡まないようなら牛乳を少しずつ足し、様子を見る。
  6. 塩小さじ、黒こしょう少々、パルメザンチーズ、ディルなどのフレッシュハーブのみじん切りを入れかき混ぜ、耐熱容器などに移し完全に粗熱がとれるまで冷ましておく。
  7. 完全に冷めたご飯を8等分し丸めていく。
  8. 丸めたご飯を、小麦粉、溶いた卵、イタリアンパン粉の順にくぐらせ180度に熱した油で全体がきつね色になるまで揚げていく。

Note

イタリアンパン粉は日本のパン粉よりきめが細かく、ハーブなどが混ざっているものですが、日本のパン粉でも代用可能です。

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