アジアンそう麺

シェフの話: そう麺を使用して、簡単につくれるので我が家では頻繁に登場します。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 2 

  • 市販のそう麺 2人前
  • 玉ねぎのみじん切り 半個分
  • 生姜のみじん切り 大さじ1
  • 500ml
  • 市販の濃縮麺つゆ 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 豚挽肉 100g
  • にんにくのみじん切り 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 固形チキンブイヨン 1個(約5g)
  • ナンプラー 大さじ2
  • 香菜 適量

作り方

準備:3分  ›  料理:3分 

  1. そう麺をゆでる湯をわかす。
  2. 韓国かぼちゃは5cmくらいの長さに切り千切りにし、ニラ10本はを3cmくらいの幅に切っておく。
  3. 中火にかけた鍋に油をひき、にんにくのみじん切り大さじ2、生姜のみじん切り小さじ2、塩小さじ1/4を入れ、香りが立ってきたら玉ねぎのみじん切りと豚挽肉100gを炒める。
  4. そうめんをゆで始める。
  5. 玉ねぎのみじん切りが透き通り、挽肉に火が通ってきたら、湯を加え、固形チキンブイヨン1個と市販の濃縮麺つゆ大さじ1、ナンプラー大さじ2を加えひと煮立ちさせる。
  6. 麺がゆがけたら、ざるにあけ湯をきり、流水でぬめりをとるように洗い流し、器に盛っておく。
  7. この時点でスープの味見をし、味が薄いようであれば塩を足し、濃いようなら水を加える(そうめんを使用するため、味が濃い方が美味しいです)。
  8. 最後にレモン汁大さじ1/2を加えひと混ぜし、熱々のスープを麺のうえから流し入れ、最後にお好みで甘味噌(甜麺醤)香菜と具をのせ完成。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る