イタリアンライスコロッケ

シェフの話: ホワイトソースで作るのが我が家の定番ですが、イタリアではトマトソースバージョンが食べられています。手間は多少面倒ですが、中にチーズを入れても美味しくできます。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 4 

  • ご飯 400g
  • ひとつまみ
  • ズッギーニ 40g
  • ベーコンビッツ 40g
  • 胡椒 少々
  • トマトソース 大さじ4
  • 適量
  • 揚げ油 適量
  • バター 10g
  • 玉ねぎのみじん切り 50g
  • アスパラガス 2本
  • 固形チキンブイヨン 1個(約5g)
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 小麦粉 適量
  • イタリアンパン粉 適量

作り方

準備:10分  ›  調理:30分  ›  料理:40分 

  1. 耐熱ボウルにご飯を入れ、電子レンジで1分程加熱しておく。
  2. ズッキーニ40gは小さめの小口切りにし、アスパラガス2本は小さめの輪切りにしておく。
  3. 熱したフライパンにバター10gを溶かし、玉ねぎのみじん切り50gに塩ひとつまみを加え炒めていく。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたら、小口切りにしたズッキーニ、輪切りにしたアスパラガス、ベーコンビッツ40g、つぶした固形ブイヨン5gと胡椒を加え炒める。
  5. ご飯の入ったボウルに炒めた野菜類、トマトケチャップ大さじ2、トマトソース大さじ4を加えよくかき混ぜ、完全に冷ましておく。
  6. 完全に冷めたご飯を8等分(小さめがお好みなら16等分がお勧め)し丸めていく。
  7. 丸めたご飯を、小麦粉、溶いた卵、イタリアンパン粉の順にくぐらせ180度に熱した油で全体がきつね色になるまで揚げていく。
  8. (調理時間約40分)

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