韓国風のり巻き

シェフの話: 市販の焼き肉のタレなどで代用できますが、韓国おばちゃんの直伝の味。味がしっかりしみた肉を巻いて食べるのでボリュームたっぷりです。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 3 

  • 豚こま/牛の薄切り肉 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • きゅうり 1本
  • 海苔 3枚
  • 醤油 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • にんにくのすりおろし 少々
  • 粉・中唐辛子 小さじ1/4
  • たくあん 約1/3本
  • ご飯 2合分

作り方

準備:10分  ›  調理:5分  ›  料理:15分 

  1. 合わせ調味料、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、ハチミツ小さじ1、すり胡麻大さじ1、コチュジャン大さじ1、胡麻油小さじ1/2、すりおろしにんにく少々、塩小さじ1/4、粉・中唐辛子各小さじ1/4を全て混ぜておく。
  2. 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、豚こま/牛の薄切を入れ炒める。
  3. 色が変わってきたら、合わせ調味料を加え汁気がなくなるまで味をしみ込ませ、お皿に移し粗熱をとっておく。
  4. キュウリは海苔の幅に合わせてきり、縦1/4~1/6に切っておく。
  5. 沢庵も同じく海苔の幅に合わせてきり、1cm角くらいの太さに切っておく。
  6. 海苔を火であぶり、大きめのお茶碗約一杯分のご飯をのせる。
  7. きゅうり1本、沢庵1本、あま辛く炒めた豚をのせ、のり巻きの要領で手前から巻いていく。
  8. 表面にごま油をスプーンの背などで塗り、塩をまぶして約1.5cmの幅に切ったらできあがり。

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