カップケーキ

シェフの話: 基本的には材料を入れて混ぜる、焼くという簡単プロセス。子供たちのおやつにするなら、一緒にワイワイ作るとおいしさ倍増です。

日本 東京都

材料

人数分: 6 

  • 2個
  • 砂糖 80g
  • 牛乳 大さじ2
  • A 薄力粉 120g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 無塩バター 80g
  • 粉糖 100g
  • いちご(小2粒) 25g

作り方

準備:25分  ›  調理:25分  ›  料理:50分 

  1. 型にグラシン紙を敷いておく。オーブンは180℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる。
  3. 牛乳を加えて混ぜ、Aを合わせてふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、(1)のバターを加えて更に混ぜ合わせて生地を作る。
  4. 型に(3)の生地を等分に流し入れ、(1)のオーブンで約25分焼く。竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。型からはずして網の上で冷ます(時間外)。
  5. アイシングを作る。器にヘタを取ったいちごを入れ、フォークなどでつぶす。ふるった粉糖を少しずつ加え、トロリとするまで粉糖でかたさを調節する。
  6. (4)のカップケーキの上に(5)のアイシングを塗り、表面が乾くまでおく(時間外)。

NOTES

直径7cm、深さ3cm、底部直径5cmのカップケーキ型6個の分量です。
砂糖の代わりにパルスイートを使用する場合は、30gをご用意下さい。

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