韓国風炒飯

シェフの話: 韓国調味料のダシダは日本でも韓国食材屋さんで簡単に手に入ります。チキンブイヨンよりも濃厚だしで韓国料理のお袋の味(日本のみそ汁の顆粒だしのようなもの)には絶対欠かせない調味料です。小さめのものをひとつ常備しておくと、料理のバリエーションも広がります。材料が揃えば10分で出来るひと味違う簡単炒飯です。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 4 

  • ご飯(温かいもの) 2膳分
  • 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 粉唐辛子 小さじ1/4
  • 豚のチャーシュー 50g
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 中唐辛子 小さじ1/2
  • ダシダ(韓国牛顆粒だしの素) 小さじ1/2

作り方

準備:5分  ›  調理:5分  ›  料理:10分 

  1. 醤油大さじ1、砂糖小さじ1、酢小さじ1/2、ごま油小さじ1/2を全て混ぜ合わせておく。
  2. 中唐辛子小さじ1/2、粉唐辛子小さじ1/4、ダシダ小さじ1/2は小皿に準備しておく。
  3. チャーシュー/ハム50gは小さめの角切りにし、卵はかるく溶いておく。
  4. フライパンをサラダ油(分量外)を入れ煙が出るくらいまで熱し、溶いた卵を入れたと当時にご飯を加え、卵とご飯がからまるよう鍋をあおりながら卵とご飯を何度もひっくり返す。
  5. 卵と油がご飯にからまり、全体がぱらっとしてきたら、豚チャーシュー/ハム50gを加え、更に鍋をおある。
  6. 最後に先に合わせておいた液体調味料と顆粒調味料の中・粉唐辛子とダシダを加え全体がなじむように鍋をひたすらあおる。
  7. 調味料がご飯全体にからんだら出来上がり。

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