ズッキーニとベーコンのアラビアータ

シェフの話: ちょっとした手間でアラビアータもバリエーション豊かに変身します。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 2 

  • パスタ 200g
  • ベーコン 100g
  • プチトマト 100g
  • マッシュルーム 50g
  • 白ワイン 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 赤唐辛子 半本
  • ズッキーニ 100g
  • 玉ねぎ 50g
  • トマトソース 大さじ8
  • にんにくのみじん切り 小さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. たっぷりの水に多めの塩を加え、沸騰しはじめてから分量分のパスタを表示通りにゆでる。
  2. ベーコンは小さめに、ズッキーニは10cmくらいの長さの細切りにし、プチトマトは半分に、玉ねぎとマッシュルームはスライスしておく。
  3. バスタをゆでている間、中火に熱したフライパンに油をひかずベーコンをカリカリになるまで炒め、ズッキーニを加え火を通し、別皿にあげておく。
  4. ベーコンとズッキーニを炒めたフライパンにオリーブオイルを少量(分量外)ひき(ベーコンの油が多く出るようならキッチンペーパー等で拭き取っておく。)、にんにくのみじん切り小さじ1、鷹の爪の小口切り半本分、塩をひとつまみ加え中火にかける。
  5. 香りがたってきたら玉ねぎとマッシュルームのスライス、プチトマトを炒め、白ワイン大さじ2とトマトソース大さじ8を加えひと煮立ちさせ一旦火を止める。
  6. パスタのゆで上がる直前のタイミングをはかり、フライパンに再び火を入れ、ゆでたスパゲティを茹で汁ごと加えソースに絡ませる。水分が足りないようであれば茹で汁を、塩分が足りない場合は塩をこの時点で少量加え手早く和える。
  7. こんもりとパスタを皿に盛り、別皿にあげておいたベーコンとズッキーニを飾り完成。

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