春爛漫サラダ

シェフの話: やわらかい春キャベツの葉と、辛みの少ない新たまねぎをさっぱり味のサラダに。

るにら 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 春キャベツの葉(やわらかい部分) 3~4枚
  • きゅうり 1/2本
  • プチトマト 4個
  • 少々
  • (ドレッシング)
  • 大さじ1
  • (飾り用)
  • 2個
  • サラダ油(炒り卵用) 少々
  • 新玉ねぎ 1個
  • セロリ茎の部分 1/4本
  • 2個
  •  
  •  
  • ごま油 大さじ1
  • 黒酢 小さじ1
  •  
  • プチトマト 2個

作り方

準備:15分  ›  調理:5分  ›  料理:20分 

  1. 卵2個はほぐして塩をふり、炒り卵にして冷ましておく。
  2. 新玉ねぎは半分に切って薄切り、春キャベツはひと口大に、きゅうりは斜め薄切りにしたものを細切り、セロリは筋をのぞいて薄い輪切りにする。玉ねぎは水にさらし、その他の野菜はうす塩をしてしんなりとさせ、それぞれ水気をしぼる。
  3. ボウルにドレッシングの材料を入れて攪拌し、(2)の材料をいれてよく混ぜ合わせ、好みで塩こしょうを加えて味をととのえる。
  4. (3)を盛り付け、四つ切りにしたプチトマトと(1)を飾る。

Note

春キャベツの代わりに塩茹でしたキャベツ、新玉ねぎの代わりにサラダ玉ねぎや紫玉ねぎでもできます。

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