きゅうりとわかめのあっさりあえ

シェフの話: お刺身のツマの大葉と穂じそが残りました~そんな翌日にささっと作るメニューです。

るにら 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 材料 4人分
  • 塩わかめ 20g
  • 穂じそ 2本
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • きゅうり 2本
  • 大葉 4~5枚
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

準備:13分  ›  料理:13分 

  1. きゅうりは薄切りにして塩少々をまぶし、水が出てしんなりしたら水気をしぼる。
  2. わかめはボウルに入れて熱湯を回しかけ、色が鮮やかになったら冷水で洗って水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルに酢、しょうゆ、みりんを入れてよく混ぜる。
  4. きゅうりとわかめを(3)のボウルにいれ、粗みじん切りにした大葉、こそぎ取ったしその実を加えてあえる。

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