さつまいものはちみつ醤油あえ

シェフの話: お砂糖控えめの甘辛おやつは、お料理の付け合わせやお弁当の一品など副菜としても活躍。栄養満点の重宝な一品です。

るにら 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • さつまいも 大1本
  • ごま油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1弱

作り方

準備:7分  ›  調理:13分  ›  料理:20分 

  1. さつまいもは皮をむいて1cm幅程度の拍子切りにし、塩水にさらす(あく抜き)。
  2. 熱したフライパンに油をひき、水気を拭いたさつまいもを入れて中火で炒める。
  3. さつまいもの表面が色づいてきたら弱火にし、時々表裏を返しながらフタをして中に火が通るまで蒸し焼きにする。
  4. しょうゆ、みりん、はちみつはあらかじめ混ぜ合わせる。(はちみつは耐熱容器に入れ、電子レンジで少しだけ加熱すると柔らかくなる。)
  5. さつまいもに十分火が通ったら中火に戻し、(4)を加えてを焦げないようにからめる。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る