レモンの香りのさつまいもサラダ

シェフの話: 栄養分と繊維が多いヘルシーなサラダですが、角切りにした野菜類の食感も楽しめます。

るにら 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • さつまいも 大1本
  • にんじん 小1/2本
  • セロリの茎 1/3本
  • サラダ菜 5~6枚
  • レモンバーム(葉) 1~2枚
  • マヨネーズ 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 少々

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. さつまいもは皮をむいてひとくち大に切る。にんじんは皮をむいて1cmくらいの角切りにして塩ゆで、セロリの茎はみじん切りにして塩少々をふっておく。
  2. 鍋に塩少々をいれてさつまいもを煮る。柔らかくなったら鍋の水を捨てて軽く炒りながら水気をとばす。
  3. 器にあけて冷ましたさつまいもに水気をきったニンジンとセロリを加え、マヨネーズとレモン汁を混ぜあわせる。好みで塩を加えて味をととのえる。
  4. 器にサラダ菜を広げて敷き、(3)を中心にこんもりと盛り付ける。レモンバーム(なければパセリなどのハーブ)を刻んでトッピングすれば出来上がり。

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