万願寺唐辛子のかつお醤油あえ

シェフの話: 調味料と水分をかつお節が吸収するので汁気が出にくく、冷めてもおいしいのでお弁当の一品に。

るにら 日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • 万願寺唐辛子 4~5本
  • かつお節 1パック(5g)
  • ごま油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2

作り方

準備:3分  ›  調理:5分  ›  料理:8分 

  1. 万願寺唐辛子はへたと中の種を取り、ななめ切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、水気をよく切った(1)を中火で数分炒める。
  3. 火が通ってしんなりしてきたら調味料を加えて混ぜあわせ、焦げないうちに火を止めてかつお節をからめる。

Note

万願寺唐辛子は、京野菜の一種で、果肉が大きくて分厚く、柔らかく甘味があり、種が少なく食べやすいのが特徴です。

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