カナッペ クリスマス型

シェフの話: 赤と緑をあしらったクリスマスカラーの前菜。クリスマスにちなんだ型で土台のパンを抜き、オクラの星型でさらにおしゃれ度をアップさせましょう。どんどん手が伸びて、あっという間になくなってしまいますよ。

日本 東京都

材料

人数分: 6 

  • サンドイッチ用食パン 9枚
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • A 「瀬戸のほんじお」 少々
  • オクラ 3本
  • B 「ピュアセレクトマヨネーズ」 大さじ2
  • B こしょう 少々
  • セルフィーユ 適量
  • 2個
  • 「ピュアセレクトマヨネーズ」 大さじ1
  • A こしょう 少々
  • ツナ缶(ノンオイル) 80g
  • B 「瀬戸のほんじお」 少々
  • フルーツトマト(1個) 60g

作り方

準備:5分  ›  調理:5分  ›  料理:10分 

  1. ボウルに卵を割りほぐし、塩少々を入れて混ぜる。フッ素樹脂加工のフライパンに流し入れ、箸3~4本でかき混ぜ、いり卵を作る。ボウルに移し、粗熱をとり、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aで味をととのえる。
  2. オクラは塩少々(分量外)をふってもみ、熱湯でゆで、冷水で冷まして水気をしぼる。2~3mm幅の輪切りにする。
  3. ボウルに汁気をきったツナを入れ、Bを加えて味をととのえる。
  4. トマトは1cm角に切り、水気をきる。
  5. サンドイッチ用食パンはベル型・ツリー型で各15枚ずつ型抜きしてからトースターで焼き、(1)のいり卵の上に(2)のオクラを飾り、(3)のツナの上にトマトを飾る。
  6. 皿に盛り、中央にセルフィーユをあしらう。

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