野菜タップリのトマト・ライス

シェフの話: 半端に残ってしまった野菜を活用して、洋風炒飯にアレンジしてみました。さっと食事をしたい時や休日のブランチにいかがですか?

るにら 日本 東京都

材料

人数分: 1 

  • ごはん(お茶碗大盛り)   1杯
  • たまねぎ 小1/4個
  • パプリカ(又はピーマン) 1/8個
  • イタリアンパセリ 小々
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩、こしょう 少々
  • 市販のデミグラスソース   適量(好みで)
  • プチトマト 2個
  • セロリ 1/4本
  • マッシュルーム 1個
  • 1個
  • ケチャップ 大さじ1
  • マーガリン(又はバター) 10g

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. プチトマトは1/2の大きさに、タマネギ、セロリ、パプリカはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。
  2. フライパンに大さじ1のオリーブオイルを熱して中火でタマネギ、セロリを炒め、火が通ったら残りの野菜を加えてさらに全体に熱が通るまで炒める。
  3. ごはん(冷ごはんは電子レンジで温めて)を(2)に加え、ケチャップと塩、こしょうで味をつけながらムラにならないように炒めて器に盛る。(あとでデミグラスソースをかけるので、薄味に仕上げるのがコツ。)
  4. 熱したフライパンにマーガリンを溶かし、とき卵を入れて炒り卵を作る要領ですばやく2、3度かき混ぜて、火を弱くしてそのまま少しおく。半熟くらいのグツグツした状態になったら(3)のご飯にかぶせる。
  5. 温めた市販のデミグラスソースを好みでトッピングする。(デミグラスソースがない場合は、ケチャップで味を整えたトマトソースでもおいしい。)

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る