ブロッコリーのクリームスープ

シェフの話: 手軽に作れる、食物繊維たっぷりのスープ

るにら 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • ブロッコリー 300g
  • 牛乳 1カップ
  • スープストック 2カップ
  • 適量
  • パセリの葉(飾り用) 1~2枚
  • セロリ 1本
  • 生クリーム 大さじ2~3
  • (できれば野菜ベースのもの)
  • ホワイトペッパー 適量

作り方

準備:5分  ›  調理:8分  ›  料理:13分 

  1. 鍋にお湯を沸かし、小房に分けたブロッコリーをかたゆで(1~2分)にして鍋から取り出す。
  2. 別鍋にスープストックを入れてあたためる。そこへ、手で細かくちぎった(1)とみじん切りにしたセロリを加え、
  3. やわらかくなるまで弱中火で煮る。
  4. (2)の鍋に牛乳を入れてハンドミキサーでソース状にし、焦げないように時々かきまぜながら弱火で火を通す。(ハンドミキサーを使うとザラっとした食感が残りますが、食物繊維が摂れます。気になる場合は、温める前にざるなどでこしてポタージュ状にして下さい。)
  5. プクプクと煮立ってきたら生クリームを入れてコクをだし、塩こしょうで味をととのえる。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る