スペアリブのスパイシーソース焼き

シェフの話: 甘さ、辛さ、酸っぱさのハーモニーが食欲をそそります。

るにら 日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • 豚スペアリブ 500g
  • こしょう 少々
  • (たれの材料)
  • にんにく 1/2かけ
  • トマトピューレ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 唐辛子(みじん切り) 適宜
  • 少々
  •  
  •  
  • セロリ 1/4本
  • しょうが 1/2かけ
  • 大さじ1
  • 黒酢 小さじ1
  • 適宜

作り方

準備:30分  ›  調理:30分  ›  料理:1時間 

  1. スペアリブに塩こしょうを軽くふり、ラップで包んで味がなじむまで30分ほどおいておく。(後でたれをからめるので、濃い味にならない程度に)
  2. セロリ、にんにく、しょうがはすりおろし、その他のたれの材料とともに混ぜあわせておく。
  3. スペアリブを焦げないように気をつけながら焼く。オーブンなら180℃で約10分、グリルなら弱中火で7~8分ほど片面を焼き、裏返して同様に焼く。その後、様子を見ながら肉の位置を変えて均等に焼けるようにする。(肉汁が透き通ったら焼きあがり。)
  4. 大きめのフライパン、または中華鍋にごま油を熱してセロリ、にんにく、しょうがと好みの量の唐辛子を入れ、焦げないように炒めてかおりを出す。
  5. (4)に混ぜ合わせておいたたれの材料を入れて煮立たせ、好みで塩を足して味を調えたら(3)を入れてさっと味をからめる。

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