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おかず
スペアリブのスパイシーソース焼き
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るにら
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1
時間
シェフの話:
甘さ、辛さ、酸っぱさのハーモニーが食欲をそそります。
るにら
日本 東京都
材料
人数分:
2
豚スペアリブ
500g
こしょう
少々
(たれの材料)
にんにく
1/2かけ
トマトピューレ
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
唐辛子(みじん切り)
適宜
塩
少々
セロリ
1/4本
しょうが
1/2かけ
酒
大さじ1
黒酢
小さじ1
塩
適宜
作り方
準備:
30
分 ›
調理:
30
分 ›
料理:
1
時間
スペアリブに塩こしょうを軽くふり、ラップで包んで味がなじむまで30分ほどおいておく。(後でたれをからめるので、濃い味にならない程度に)
セロリ、にんにく、しょうがはすりおろし、その他のたれの材料とともに混ぜあわせておく。
スペアリブを焦げないように気をつけながら焼く。オーブンなら180℃で約10分、グリルなら弱中火で7~8分ほど片面を焼き、裏返して同様に焼く。その後、様子を見ながら肉の位置を変えて均等に焼けるようにする。(肉汁が透き通ったら焼きあがり。)
大きめのフライパン、または中華鍋にごま油を熱してセロリ、にんにく、しょうがと好みの量の唐辛子を入れ、焦げないように炒めてかおりを出す。
(4)に混ぜ合わせておいたたれの材料を入れて煮立たせ、好みで塩を足して味を調えたら(3)を入れてさっと味をからめる。
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