スペアリブとじゃがいものピリ辛みそ煮

シェフの話: スペアリブのうま味がたっぷりしみ出たコクのある煮込みです。じゃがいも以外の野菜は全部揃わなくてもおいしくできます。

るにら 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 豚骨付き肉(スペアリブ) 8本(800g前後)
  • こしょう 適量
  • 豆腐 1/2丁
  • キャベツ 2枚
  • 根三つ葉 8~10本
  • にんにく 1かけ
  • だし汁 7カップ
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • じゃがいも 4個
  • にんじん 1/2本
  • ニラ 1/4束
  • もやし ひとつかみ
  • (スープ材料)
  • みそ 大さじ3
  • コチュジャン 大さじ1~2

作り方

準備:15分  ›  調理:1時間15分  ›  料理:1時間30分 

  1. スペアリブは塩こしょうをもみ込んでなじむまでしばらくおく。煮立ったお湯で4~5分ゆで、ざるにあげて流水で洗う。(余分な脂を落とすため)
  2. じゃがいもは皮をむいて水にさらしておく。豆腐、にんじん、キャベツは食べやすい大きさに、ニラと根を切り落とした三つ葉は5cmくらいの長さに切る。
  3. 鍋にだし汁と(1)のスペアリブ、4等分に切ったにんにくのかけらを加え、煮立ったら弱火にして煮る。(アクをとりながら約40~50分、お肉が柔らかくなるまで煮込む。)
  4. みそ(分量の半分)、酒、コチュジャンを(4)の煮汁少量で溶かして鍋に加え、じゃがいも(大きめの場合は2つに切る)とにんじんを入れてさらに約20分煮る。
  5. じゃがいもに竹串が通るくらいやわらかくなったら、豆腐とキャベツを加えて煮る。このとき、材料が煮づらいくらい煮汁が減っていたらダシを足し、みその残り半分と好みでコチュジャンを足して味をととのえる。
  6. 数分して火が通ったらニラ、根三つ葉、もやしを加える。すぐに火が通るので、加えた野菜がしんなりしたら出来上がり。

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