牛肉のソテーのさっぱり漬け

シェフの話: 牛肉のソテーをたれに漬け込み、さっぱりといただきます。

るにら 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 牛肉(たたき用)    約400gの塊
  • あさつき 適量
  • (つけ汁)
  • 1/4カップ
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ3~5
  • サラダ油 小さじ2
  •  
  •  
  • だし汁 1/2カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 小さじ1

作り方

準備:15分  ›  調理:15分  ›  料理:30分 

  1. つけ汁の材料を混ぜ合わせておく。(しょうゆの量を加減して好みの味の濃さにする。)
  2. フライパンにサラダ油を熱し、弱中火にして肉を返して焼き色をつけながら焼く。ミディアム(10分くらい)~ウェルダム(蓋をして蒸し焼き)と、好みの焼き加減に仕上げる。
  3. 肉が焼きあがったら(1)のつけ汁にすぐに漬け込み、冷めてきたら冷蔵庫でねかせる。(1日おくと味がなじんでおいしくなる。)
  4. 汁けを切った肉を薄切りにして盛りつけ、あさつきを散らす。

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