魚のあらと大根の煮物

シェフの話: 手間はかかりますが、低予算でも旨味たっぷりの大根煮ができますよ。あらは脂ののった種類の魚だと一層おいしくなります。

るにら 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 魚のあら(かま) 約500g
  • 大根 1本
  • しょうが 1片
  • だし汁 5カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • (さば、さけ、ぶり、など手に入るものをとりまぜて)
  • 昆布 10cm
  • 米のとぎ汁 適量(手順2項参照)
  • 1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ5

作り方

準備:30分  ›  調理:45分  ›  料理:1時間15分 

  1. 大根は2~2.5cmくらいの輪切りにし、半分に切って面取りをする。
  2. 鍋に大根と大根が浸かるくらいの米のとぎ汁を入れ煮立たせる。沸騰したら弱火にし、落しぶたをして20~30分くらい煮て、水洗いする。
  3. 鍋で沸かしたお湯(分量外)の中に魚のあらを入れ、ひと煮立ちして魚の色が変わったら取り出して流水でアクやウロコを洗っておく。
  4. 鍋に(3)のあら、だし汁、昆布、薄切りにしたしょうがを加えて煮立ったらアクを取りのぞく。砂糖と酒をいれて弱中火で20分煮る。
  5. 昆布を取り出し、大根と醤油を加えて落としぶたをしてさらに15~20分ほど煮て、最後に火を強くして数分煮詰める。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る