白身魚の天ぷら

シェフの話: 写真はハゼを使いました。キスなどの淡白な白身魚にあう衣です。塩でもポン酢でも、お好みの味でどうぞ。

るにら 日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • 白身魚約 200~250g
  • 薄力粉 1カップ
  • 1個
  • 卵と合わせて1カップ

作り方

準備:10分  ›  調理:20分  ›  料理:30分 

  1. ハゼは頭とはらわたをとり、開きにする。タラなどの大きめの魚の場合は、食べやすい大きさの切り身にする。下ごしらえした魚は、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 計量カップに卵を入れてほぐし、冷水を加えてちょうど1カップにしてボウルにそそぐ。
  3. (2)のボウルに薄力粉を加え、さっくりとかき混ぜて衣を作る。
  4. 魚を(3)にくぐらせて衣をつけて170℃に熱した油でこんがりと揚げる。(ハゼやキスなどの小ぶりで身の薄い魚なら2~3分で揚がる。)

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