あんこうの酢味噌あえ

シェフの話: あんこう鍋の材料を買ったものの、2人家族には多すぎる~そんな時には、前菜がわりのもう一品を作ります。

るにら 日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • あんこう 皮と身あわせて200g
  • あん肝 40g
  • きゅうり 1本
  • みりん 大さじ1
  • みそ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

準備:15分  ›  調理:15分  ›  料理:30分 

  1. あんこうは塩でもんでから、鍋にたっぷりのお湯を煮立たせてゆでる。(約10分)骨のついた部分は熱いうちに外し、食べやすい大きさに切ってざるなどに広げて水気を十分切っておく。
  2. 肝はかるく塩をしてしばらくおいてから、ゆでて火を通す。(約7~8分)(火の通ったものが手に入る場合は省略。) 冷めたら裏ごしする。
  3. 鍋にみりんを入れたら加熱してアルコールをとばし、その他の酢味噌の材料を加えてよく混ざりあったら(2)を加えて混ぜあわせ、冷ましておく。
  4. 冷ました(1)を食べやすい大きさに切り、きゅうりを盛りあわせて(3)を添える。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る