サイダーゼリー

シェフの話: シュワシュワとした食感が夏にぴったりの冷たいデザート。見た目もキラキラしてかわいらしいでしょ?

日本 東京都

材料

人数分: 6 

  • いちご(小粒のもの) 12個
  • キウイ 1/2個
  • 黄桃缶(半割り) 2個
  • サイダー 600ml
  • 「パルスイート」 大さじ2(12g)
  • 100ml
  • 粉ゼラチン 10g

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. ゼラチンは水大さじ4(分量外)にふり入れてサッと混ぜ、ふやかしておく。いちごはヘタを取り、キウイは皮をむいてタテ薄切りにし、黄桃は汁気をきって薄切りにし、星の型で抜く。
  2. グラス6個(容量200ml)に(1)のいちご・黄桃を等分に入れておく。
  3. 小鍋に「パルスイート」、水を入れ、火にかけて「パルスイート」が溶けたら(1)のキウイを加え、沸とう後1分30秒加熱する。火を止めて(1)のゼラチン液を加え、混ぜて溶かす。こし器でこしながらボウルに移し粗熱をとる。キウイは(2)のグラスに等分に入れる。
  4. (3)にサイダーを、ボウルにそわせながら泡立たせないようにそそぎ入れる。
  5. (4)を1/4量位取り分けておく。
  6. 残り3/4量を氷水にあてながら混ぜ、ゆるいとろみがつくまで冷やしてゼリー液を作る。
  7. (2)のグラスに(6)のゼリー液を等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  8. 取り分けた(5)を氷水にあてながら泡立て器で泡立て、泡が立ってきたら、(7)のゼリー液の上にのせて冷蔵庫で1時間程度冷やし固める(時間外)。

NOTES

ゼリーが固まらなくなるため、キウイは充分加熱して下さい。
「パルスイート」の代わりに砂糖を使用する場合は、50gをご用意下さい。

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