タコとカブのトマト煮

シェフの話: パンを添えて、うまみタップリのソースごと食べてみてください。

るにら 日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • ゆでたこ 約150g
  • セロリの茎 1本分
  • オレガノのみじん切り 適量
  • (できれば魚ベースのもの)
  • (ダイスまたはソース状)
  • こしょう 適量
  • かぶ 2個
  • マッシュルーム 2~3個
  • スープストック または水  1.5カップ
  • トマト水煮缶 1カップ
  • 適量
  • ケチャップ 小さじ1~2(好みで)

作り方

準備:5分  ›  調理:20分  ›  料理:25分 

  1. 材料のタコ、かぶ、セロリ、マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋であたためたスープストックに(1)をいれ、煮立ったら中火にしてあくをとりながら10分ほど煮る。
  3. トマトの水煮を(2)に加え、時々かきまぜながら弱中火で全体が馴染むように煮込む。(あまり長く煮込むとかぶがとろけてしまうので注意する。)
  4. 全体に火が通ってまとまってきたらオレガノ、塩、こしょうと好みでケチャップを少量加えて味を調える。
  5. (乾燥オレガノを使う場合は、手で揉むと香りがよく出る。)

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