さんまの缶詰の卵とじ

シェフの話: サッと手早く作れておいしい一品。お弁当のおかずにも重宝します。仕上げに山椒をふってもおいしい。

るにら 日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • さんまのかば焼き缶 2個
  • 2個
  • 1/2カップ
  • わけぎ 適量
  • みりん 適宜
  • しょうゆ 適宜

作り方

準備:2分  ›  調理:5分  ›  料理:7分 

  1. 卵はボウルに溶きほぐしておく。わけぎは好みの量をみじん切りにする。
  2. フライパンに分量の水を入れて煮立て、さんまのかば焼きを汁ごと加える。缶詰はメーカーによって味が若干違うので、煮汁の味をみてみりんとしょうゆで味をととのえる。
  3. 再び煮立ってきたら中火にし卵をゆっくり注ぐ。
  4. 卵が固まりはじめたらわけぎを散らし、ふんわりとした半熟状態になるまで蒸し煮にする。(お弁当のおかずの場合は、しっかりと固まるまで火を通す。)

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