トマトとアンチョビのフォカッチャ

シェフの話: おばあちゃんのフォカッチャレシピが見つかったので、やっと作ることができました。いろいろ懐かしいことを思い出しちゃいました。このフォカッチャは焼く前にトマト、玉ねぎとアンチョビをのせます。とてもおいしいイタリアンな味わいです。

DJK1125

材料

人数分: 24 

  • じゃがいも 中4個
  • 小麦粉 900g
  • 生イースト 10g
  • 玉ねぎ 1個
  • オリーブ油 大さじ1
  • 乾燥オレガノ 少々
  • じゃがいもの茹で汁 225ml
  • 大さじ1
  • カットトマトの缶詰(400g) 2缶
  • 少々
  • アンチョビ 50g

作り方

準備:3時間  ›  調理:45分  ›  料理:3時間45分 

  1. 中型の鍋に、皮を剥いて細の目に切ったじゃがいもを入れ、ひたひたに水を張る。じゃがいもが柔らかくなるまで15分程沸騰させる。火を消し、茹で汁を捨てずにじゃがいもを取り出す。
  2. 塩大さじ1と小麦粉をのし台(なければ、清潔で平らな場所)に盛り、真ん中にくぼみを入れ、そこにフォークでつぶしたじゃがいもを入れる。小麦粉とじゃがいもをこね合わせてからもう一度真ん中にくぼみを入れる。イーストをじゃがいもの茹で汁に溶かしてくぼみに流し込む。生地がなめらかになり、ベタベタしなくなるまで10分ほどよくこねる。
  3. 生地を2等分にし、ボール状にする。満遍なく小麦粉をまぶし、風が通らないように2-3枚の布でおおう。生地が2倍の大きさになるまで2時間程寝かせる。
  4. オーブンを180度に温めておく。大きめの天板2枚にオリーブ油を塗る。
  5. 生地を均等に2つの天板の上に広げ、5cm間隔に指でくぼみを軽く入れる。トマト、玉ねぎ薄切りと細かく切ったアンチョビを半分ずつ生地の上に広げ、軽く押し込む。塩とオレガノを表面に散らし、オリーブ油を少々振りかける。
  6. オーブンで35~40分、フォカッチャの底がきつね色になるまで焼く。室温まで冷ましてから、食べやすい大きさに切る。

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