おばあちゃんの食パン

シェフの話: このレシピは代々我が家に伝わる、失敗しない安心して作れる食パンです。2ローフもできるので1個冷凍して保存するといいと思います。

Marilyn VanDoren Sim

材料

人数分: 24 

  • ぬるま湯 500ml
  • インスタントドライイースト 大さじ2
  • 小さじ2
  • サラダ油 大さじ2と2/3
  • グラニュー糖 66g
  • 強力粉 666g

作り方

準備:40分  ›  調理:40分  ›  料理:1時間20分 

  1. 大きなボウルにぬるま温、イースト、塩、サラダ油、グラニュー糖と小麦粉の ¾ を入れ、よく混ぜ合わせる。2倍の大きさになるまで生地を寝かせる。
  2. 残りの小麦粉を少しずつ生地に練り込み、滑らかになるまでこねる。油を少量入れたボウルに生地を入れ、何度かひっくり返しながら油を生地全体につける。湿った布を被せて、2倍の大きさになるまで生地を寝かせる。
  3. 生地をつぶしてガス抜きをし、数分休ませてから2等分する。楕円形に整えて、油の塗った2つの20x10cmのパウンド型に入れる。2倍の大きさになるまで寝かせる。
  4. 180度のオーブンで35-45分焼く。最後の数分だけアルミホイルで被せると、パンの表面が焦げるのを防ぐことができる。

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