グラブラックス

シェフの話: グラブラックスとは北欧諸国で人気の塩漬けの鮭のことです。このレシピはウォッカで作るバージョンです。

Suzanne

材料

人数分: 16 

  • 鮭の半身 1kg
  • 粗い粒の海塩 大さじ4
  • ライトブラウンシュガー(三温糖で代用可) 大さじ3
  • 黒こしょう(挽き立て) 大さじ1
  • ディル 一掴み
  • ウォッカ 大さじ3

作り方

準備:1時間  ›  料理:1時間 

  1. ガラスの耐熱皿をラップで覆う。骨を除いた鮭を縦に切って、片方の身を皮を下にして皿に敷く。塩、こしょうとブラウンシュガーを混ぜ合わせ、半分の量を鮭の上に振り掛ける。ディルを全体に振り掛け、ウォッカを掛ける。
  2. (1) で使った調味料の残りをもう片方の鮭の身に振り掛け、耐熱皿に入っている鮭の上に皮を上にして載せる。鮭全体にぴったりとラップが触れるように包み、上に板を敷いておもしを載せる。
  3. 12時間ごとに鮭を返しながら24-36時間冷蔵庫で冷やす。食べる時は塩、ブラウンシュガー、粗みじんに切ったディルなどを取り除いて、鮭を薄く切り分ける。

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