スパゲッティグラタン

シェフの話: みんなが大好きなスパゲッティとグラタンを一度に味わえる欲張りな一品。ホワイトソースを手作りするので少々手間はかかりますが、その分おいしさは太鼓判!オーブンから出したばかりのアツアツをお楽しみください。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • スパゲッティ 320g
  • ピーマン 2個
  • トマト 150g
  • 牛乳 カップ3
  • バター 大さじ3
  • 「瀬戸のほんじお」 適量
  • パルメザンチーズ 大さじ4
  • 玉ねぎ 1個
  • ロースハム 4枚
  • トマトケチャップ カップ1/2
  • 「味の素KKコンソメ」<固形>   1個
  • 小麦粉 大さじ4
  • こしょう 適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ2

作り方

準備:5分  ›  調理:35分  ›  料理:40分 

  1. 玉ねぎはタテ薄切りにし、ピーマンは5mm幅の輪切りにする。ハムは長さを半分にし、5mm幅に切る。
  2. トマトは1cm角に切り、トマトケチャップと混ぜ合わせ、トマトソースを作る。
  3. スパゲッティは塩少々(分量外)を入れた熱湯で表示通りにゆでる。ゆで汁は取っておく。
  4. ホワイトソースを作る。バターは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジでやわらかくし、(溶かしバターにならない程度)小麦粉を入れてよく混ぜあわせる。
  5. 鍋に牛乳、「コンソメ」を入れ、火にかける。牛乳が沸とうしたら、(4)の耐熱容器に少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。
  6. (5)の牛乳を全量混ぜ合わせたら鍋に戻し入れ、木ベラで鍋底をよく混ぜながら3~4分煮、こしょうで味をととのえる。冷めないようにフタをしておく。
  7. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ピーマンを入れ、中火でしんなりするまで炒め、ハム・(3)のスパゲッティを加える。
  8. (2)のトマトソース・スパゲッティのゆで汁カップ2/3~1を加えて味をからめるように炒め、塩・こしょうで味をととのえ、ナポリタンを作る。
  9. 耐熱容器に(8)のナポリタンを盛り、(6)のホワイトソースをかけ、チーズをふり、220℃に予熱したオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く。

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