にんじんとかぼちゃのポタージュ

シェフの話: 3種の野菜を使った栄養満点のポタージュスープ。大地の恵みを感じられる味で、冷やしてもおいしく召し上がれます。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • にんじん(大1本) 250g
  • 玉ねぎ(1/2個) 100g
  • カップ2
  • 牛乳 カップ1
  • こしょう 少々
  • かぼちゃ(1/8個) 150g(正味)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
  • 「味の素KKコンソメ」<固形> 1個
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 生クリーム 適量

作り方

準備:5分  ›  調理:20分  ›  料理:25分 

  1. かぼちゃは皮と種とワタを取り除き、薄切りにする。にんじんは薄いいちょう切り、玉ねぎはタテ薄切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・かぼちゃを炒める。全体に油が回ったらフタをし、時々混ぜながらしんなりするまで火を通す。水、「コンソメ」を入れ、沸とうしたらアクを取る。
  3. フタをずらして弱火でにんじんとかぼちゃが煮崩れる位まで10~15分ほど煮る。(水分が足りないようなら、水カップ1/2程度を加える。)
  4. (3)をスープごとミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳を加え、塩・こしょうで味をととのえ、仕上げに生クリームを回しかける。

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