はちみつと醤油のチキンケバブ

シェフの話: チキンケバブに最適なマリネは、はちみつ、醤油とにんにくを混ぜただけ。玉ねぎ、ピーマン、プチトマト、きのこなどお好みの野菜と一緒にバーベキューか網焼きにするのがおすすめです。

Ann Marie

材料

人数分: 12 

  • サラダ油 大さじ4
  • 醤油 大さじ5
  • 鶏の胸肉(骨皮なし) 8枚
  • 玉ねぎ 5個
  • はちみつ 大さじ5
  • 黒こしょう(挽き立て) 小さじ ¼
  • にんにく 2かけ
  • パプリカ(赤) 2個

作り方

準備:15分  ›  調理:15分  ›  料理:30分 

  1. 大きなボウルにサラダ油、はちみつ、醤油とこしょうをよく混ぜ合わせる。ケバブを焼く時にかける分のマリネ液を、少量横に取り分けておく。角切りにした鶏肉、一口大に切った玉ねぎとパプリカをボウルに加え、冷蔵庫で最低2時間マリネする (長くマリネした方が味がより染み込んでおいしくなる)。
  2. バーベキュー用グリルを強火に温める。
  3. マリネ液を捨てて、鶏肉と野菜を串に交互に刺す。
  4. 網に油を薄く塗り、鶏肉に完全に火が通るまでケバブを12-15分焼く。何回かひっくり返しながら、(1)のマリネ液をケバブに塗りつけながら焼くとよい。

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