四川風チキン入り酸辣湯(サンラータン)

シェフの話: 美味しい酸辣湯のレシピだからって、難しくなくちゃいけないってことはありません。この中華の定番を、たった30分で簡単に作れる方法を生み出しました。

MORPHIUS_RAE

材料

人数分: 4 

  • 鶏がらスープ 750ml
  • マッシュルーム 200g
  • 生姜の薄切り 3切れ
  • 醤油 小さじ2
  • 鶏の胸肉 (骨皮なし) 500g
  • 万能ねぎ 2本
  • 白ワインビネガー 大さじ3
  • とき卵 1個分
  • 100ml
  • たけのこ 50g
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子(砕いたもの) 小さじ ¼
  • ごま油 大さじ1
  • 香菜(お好みで) ひとつかみ
  • コーンスターチ 大さじ2

作り方

準備:10分  ›  調理:20分  ›  料理:30分 

  1. 鍋に鶏がらスープ、水、マッシュルームの薄切り、たけのこの短冊きり、生姜、つぶしたにんにく、醤油と唐辛子を混ぜ合わせる。煮立たせてから弱火にし、ふたをしてしばらく煮る。
  2. ごま油を入れたボウルに細く切った鶏肉を入れ、何度かひっくり返しながら油を鶏肉全体にからめる。別のボウルにコーンスターチと白ワインビネガーを混ぜ合わせて横に置いておく。
  3. スープが入った鍋の火を強めの中火に上げ、再び煮立たせ、鶏肉を加える。もう一度煮立ったら、スープをかき回しながらとき卵を流し込む。ビネガーとコーンスターチを加え、鶏肉に火が通ってスープにとろみが付くまでかき回しながら、中火で3分程煮る。火を消し、好みで小口切りにした万能ねぎと細かく刻んだ香菜を散らす。

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