チキンシャワルマ(アラブ風サンドチイッチ)

シェフの話: ドネル ケバブサンドのお店に行かなくても、家で作れる本格的レバノン・サンドイッチ。ぜひ試してみて!外で食べるのと同じくらい満足できて、しかもずっとヘルシー。普通はタヒニ(ゴマソース)やトゥーム(ニンニクのソース)をつけて食べます。

Wendy

材料

人数分: 4 

  • 鶏肉用
  • モルトビネガー(麦芽酢) 大さじ3と1/2
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • 挽きたてのカルダモン 小さじ1/8
  • 塩、挽きたての黒コショウ 少々
  • ゴマソース用
  • 練りゴマ(ゴマバター、タヒニ) 50g
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • 塩、挽きたての黒コショウ 少々
  • はさむ具用
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピタパン 4個
  •  
  • 低脂肪ナチュラルヨーグルト 大さじ2
  • ミックススパイス 小さじ1/2
  • (カルダモンパウダーで代用可)
  • 鶏もも肉(皮ナシ、骨ナシ) 4枚
  •  
  • 低脂肪ナチュラルヨーグルト 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 生パセリ(みじん切り) 大さじ1/2
  •  
  •  
  • トマト 2個
  • レタス(又はロメインレタス) 110g

作り方

準備:15分  ›  調理:40分  ›  料理:55分 

  1. モルトビネガー、ヨーグルト、オリーブ油、ミックススパイス、カルダモン、塩、挽きたての黒コショウを耐熱ガラス容器に入れて混ぜる。そこに鶏もも肉をつける。裏返して肉の両面にマリネ液がからむようにすること。鍋の蓋をして冷蔵庫に4時間以上、できれば一晩おく。
  2. オーブンを175度に予熱する。小さいボールに練りゴマ、ヨーグルト、ニンニクのみじん切り、レモン汁、オリーブ油、パセリを入れて混ぜる。塩、挽きたての黒コショウをふる。味をみて、必要があれば、ほかの材料を増やすなどして味を調える。ラップをして冷蔵庫へ。
  3. 鶏肉をマリネ液に漬けたまま、鍋に蓋をした状態でオーブンに入れ、30分焼く。 途中一度裏返すこと。蓋をとってさらに5~10分、鶏肉の表面がこんがりとした焼き色になり、中まで火が通ったら、取り出して薄く切る。
  4. ピタパンの上に鶏肉のスライス、トマトと玉ねぎのスライス、千切りのレタスをのせてくるっと巻く。上からごまソースをかける。

Note

● ドネル:中近東でのラム肉等を使って上からつるして調理する焼肉。 ● ミックススパイスはオールスパイス、シナモン、クローブ、ジンジャー、ナツメグを混ぜたもの。

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